Le café et la protection du foie contre la consommation d'alcool


Un autre avantage notable a été ajouté à la liste des bienfaits que le café peut avoir pour votre santé. De nouvelles recherches ont révélé que la consommation quotidienne de café peut contribuer à protéger votre foie contre la cirrhose liée à l'alcool.

Si un peu d'alcool peut être bon pour la santé, nous savons tous que l'abus d'alcool est extrêmement dangereux à bien des égards. L'un des effets d'une consommation excessive d'alcool est le risque de cirrhose du foie, une affection caractérisée par une cicatrisation du foie, qui peut entraîner une insuffisance hépatique.

Le café est une autre boisson qui a été associée à de nombreux avantages pour la santé - sans les inconvénients. Le café peut contribuer à stimuler le métabolisme et les capacités cérébrales, ainsi qu'à réduire potentiellement le risque de diabète de type 2, parmi de nombreux autres avantages.


Quel est le lien entre l'alcool et le café ?

Une étude récente a révélé que deux tasses de café par jour peuvent réduire de 43 % le risque de cirrhose du foie liée à l'alcool.

À propos du café, les auteurs de la nouvelle étude, publiée dans la revue (Alimentary Pharmacology & Therapeutics), ont écrit :

"Le café comprend plus de mille composés, dont beaucoup sont biologiquement actifs et peuvent affecter la santé humaine. Il s'agit notamment de la caféine, de l'acide chlorogénique, des mélanoïdes et des diterpènes pentacycliques, le kahweol et le cafestol... Les effets biologiques du café comprennent la stimulation du système nerveux central, principalement par la caféine, l'atténuation du stress oxydatif et de l'inflammation, et l'anticancérogenèse... Dans le contexte des maladies du foie, le café semble conférer un certain nombre d'effets protecteurs."

Si des recherches antérieures ont montré des associations entre le café et la protection du foie, cette nouvelle étude a voulu faire une analyse à plus grande échelle. Les chercheurs impliqués dans l'étude ont rassemblé les données de neuf études précédentes sur le sujet du café et du risque de cirrhose et ont analysé les résultats.

Les résultats de l'analyse, qui a porté sur plus de 430 000 participants à l'étude, ont montré qu'une tasse de café par jour était corrélée à une diminution de 22 % du risque de développer une cirrhose liée à l'alcool. Deux tasses étaient associées à une diminution de 43 % du risque, et trois tasses à une diminution de 57 % du risque.

Enfin, la consommation de quatre tasses de café par jour est associée à une diminution considérable de 65 % du risque de développer cette maladie.

Les auteurs de l'étude ont résumé : "Cette méta-analyse suggère que l'augmentation de la consommation de café peut réduire considérablement le risque de cirrhose."

Cette étude présente certaines limites. D'une part, seule la cirrhose liée à l'alcool a été analysée. Les cas de cirrhose du foie déclenchés par d'autres facteurs, comme l'obésité, n'ont pas été pris en compte - les recherches futures devront déterminer si le café offre le même potentiel de protection dans ces cas.

En outre, le type de café que les participants à l'analyse ont bu n'a pas été étudié en détail, de sorte que cette étude ne permet pas de savoir si un type de café (ou une préparation de café) peut être plus bénéfique que d'autres types de cirrhose du foie.

Quant à savoir pourquoi le café peut offrir une protection aussi importante au foie, les chercheurs n'en sont pas encore tout à fait sûrs. Toutefois, les auteurs de cette étude émettent l'hypothèse que la richesse en antioxydants du café - qui possède des propriétés anti-inflammatoires importantes - pourrait être un facteur. 



S'il est évident que l'on ne peut pas se laisser aller à une consommation excessive d'alcool et attendre du café qu'il protège le foie de tous les maux, nous avons désormais une raison supplémentaire de nous sentir bien dans notre café du matin ! Pour préparer la tasse de café la plus saine, commencez par des grains de café biologiques et issus du commerce équitable, et évitez le sucre et les crèmes artificielles !

Le café noir est excellent, la crème ou le lait de coco bio sont des ajouts délicieux, et si vous l'aimez plus sucré, essayez les cristaux de noix de coco bio. Pour d'autres conseils sur la façon de booster le café, découvrez ces façons de supercharger votre café et de faire briller vos matins !

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